欢迎光临
我们一直在努力

邵兵(演员)(邵兵演员照片)

 邵兵,1968年2月15日出生于杭州人,中国大陆男演员。1992年,参演首部电影《蒋筑英》;1993年,进入中国国家话剧院工作;同年参演电影《炎帝传奇》;1994年,出演夏刚执导的电影《与往事干杯》;1995年,出演电影《赢家》,凭借该片获得第16届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;1996年,凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角而成名;1999年凭借《春天的狂想》获得第5届电影华表奖最佳男主角;2004年,推出首张唱片《兵临城下》;2012年参演电视剧《精忠岳飞》;2013年,参演电视剧《回马枪》,电影《战将周希汉》、《控制》;2014年,参演抗战电视剧《第一伞兵队》;2016年,主演历史题材电视剧《袁崇焕》。2018年6月,主演的警匪片《侠路相逢》在上海国际电影节展映。

演艺经历

1992年,参演首部电影《蒋筑英》,饰演科学工作者司马森。

1993年,进入中国国家话剧院工作;参演电影《炎帝传奇》。

1994年,出演夏刚执导的电影《与往事干杯》,饰演在海外长大的华人青年老巴;该片获得第24届菲格拉达福兹国际电影节国际电影俱乐部联合会荣誉奖。

1995年,出演表现残疾人爱情生活的电影《赢家》,饰演只有一条腿的残疾跑步运动员常平;凭借该片邵兵获得第16届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。

邵兵

1996年,邵兵凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角而成名。

1997年,主演电影《爱情麻辣烫》,饰演夏小万。

1999年,出演滕文骥执导的电影《春天的狂想》,饰演作曲家赵黎明,获得第5届电影华表奖最佳男主角。

2000年,参演电视剧《别无选择》,饰演程家辉;同年出演电视剧《中华英豪》,饰演“自然门”武功传人杜心武。

2001年,参演电视剧《一路上有你》。

2002年,在电视剧《生死极限》中,邵兵一人分饰两角。

2003年,邵兵宣布淡出影坛。

2004年,推出首张唱片《兵临城下》;同年参演郭宝昌执导的电视剧《酒巷深深》,饰演刘书。

2006年,在电视剧《大声呼喊你回来》中,邵兵一改以往塑造的英雄形象,扮演一名与盲女相爱的出租车司机路一鸣;同年参演电视剧《男人本色》,饰演一名广告公司的老板。

2007年,由邵兵主演,王小康导演的电视剧《无法抗拒》以平均8.48、单集最高12.6的收视率夺得2007年上海电视剧年度收视冠军。

2008年,参演电视剧《烽火影人》,饰演陈嘉雨。

2009年,出演电视剧《追捕》,饰演陈占豪。

2010年,出演民族题材的电影《圣地额济纳》,饰演为航天事业鞠躬尽瘁的航天英雄;参演电影《让子弹飞》,饰演老二一角;同年参演谍战电视剧《马迭尔旅馆的枪声》,饰演地下党员孙博文。

2011年,参演电视剧《血战长空》,饰演高云天;参演电视剧《钱多多嫁人记》,饰演一个踏实、稳重、性格内敛的大学副教授;同年邵兵在电影《关云长》中饰演张辽一角。

2012年1月,参加《南都娱乐周刊》与星际影业电影《幸福》的合作签约仪式。邵兵作为电影男一号,与一众演员亮相,这是邵兵淡出影坛后首次担当电影男主角。在电影《幸福》中,邵兵饰演一位事业有成的完美男人,在事业、亲情与爱情中学会寻觅幸福。2月,拍摄电视剧《精忠岳飞》,饰演忠肝义胆、智勇双全的英雄将领韩世忠;同年参演张汉杰执导的电视剧《石光荣的战火青春》。

2013年,参演连奕名导演的电视剧《回马枪》,饰演龙飞虎;4月赴山西晋城拍摄电影《战将周希汉》,饰演演足智多谋、骁勇善战的开国将领周希汉;11月22日,邵兵与吴彦祖、姚晨主演的电影《控制》在全国各大影院上映,片中邵兵饰演三毛一角。

2014年,赴云南拍摄抗战电视剧《第一伞兵队》,剧中邵兵饰演伞兵队教练官席少岳。

2015年参演电影《宝贝,对不起》。2016年参演古装玄幻剧《幻城》,在剧中饰演严肃冷酷的冰雪国国王;5月,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》中饰演郭靖之父郭啸天;同年,在电视剧《麻辣变形计》中饰演熊阔海 。

2017年8月,参演电视剧《壮志高飞》。

2018年3月12日,参演的电视剧《沙海老兵》开播。3月28日,参加的真人秀节目《青春有搏击》播出。6月,主演的警匪片《侠路相逢》在上海国际电影节展映。

主要作品

赞(0)